Inilah Sayuran yang Lebih Sehat Dimakan Saat Matang Dibandingkan Mentah

Sayuran yang Lebih Sehat Dimakan Saat Matang Dibandingkan Mentah - Ini kerap jadi topik panas di kalangan penggemar sayuran : mana yg mengandung gizi lebih baik, sayuran matang atau mentah? Di satu sisi, tidak sedikit yang berpikir bahwa memasak sayuran dapat melarutkan seluruh vitamin, manfaat dari sayuran & menghancurkan enzim yang berguna.

Inilah Sayuran yang Lebih Sehat Dimakan Saat Matang Dibandingkan Mentah

Namun ternyata, tidak selalu begitu. hal ini didasarkan pada sebuah penelitian yang menunjukkan, dengan memasak sayuran akan memberikan manfaat yaitu memecah dinding sel yang keras & menghasilkan nutrisi akan lebih mudah diserap oleh tubuh manusia.
Inilah Sayuran yang Lebih Sehat Dimakan Saat Matang Dibandingkan Mentah

Wortel
Nyaris seluruh orang tahu bahwa wortel sangat baik buat kesehatan mata. Hal ini dikarena adanya senyawa yang dinamakan beta-karoten, yang memberikan wortel warna khas oranye cerah.  Beta-karoten sendiri akan diubah oleh tubuh menjadi vitamin A, manfaat utama tentu saja untuk menjaga penglihatan tetap baik, menjaga kekebalan tubuh, & kulit yang sehat.

Pada tahun 2002, peneliti menemukan bahwa dengan cara memasak wortel akan meningkatkan jumlah beta-karoten yang mudah diserap oleh tubuh.

Tomat
Saus tomat atau pasta tomat yang terbuat dari tomat segar yang dimasak, ternyata lebih sehat ketimbang tomat yang dimakan mentah.

Ketika Kamu mengkonsumsi tomat segar, maka Kamu cuma memperoleh lebih kurang 4% dari likopen antioksidan, menurut penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Ilmu Pangan & Gizi Internasional.

Pasalnya, tomat mentah mempunyai dinding sel tebal yang membuat tubuh kesusahan buat menyerap likopen. Sesudah mereka dimasak, likopen jadi lebih mudah buat diserap, kata Wendy Bazilian, RD, penulis Eat Clean, Tetap Ramping.
Inilah Sayuran yang Lebih Sehat Dimakan Saat Matang Dibandingkan Mentah
Inilah Sayuran yang Lebih Sehat Dimakan Saat Matang Dibandingkan Mentah

Bayam
Tidak Hanya zat besi, folat dalam bayam penting untuk pertumbuhan sel & kesehatan reproduksi. Suatu studi tahun 2002 menemukan bahwa memasak bayam dapat menjaga tingkat folat dengan cara konstan.

Meski kadar vitamin bakal menyusut dikala bayam mulai jadi layu akibat pemanasan, sebenarnya tubuh memperoleh folat yang lebih banyak sesudah bayam dimasak.

Asparagus
Satu batang asparagus mengandung vitamin pelawan kanker seperti vitamin A, C, & E, juga folat. Namun dinding sel yang tebal membuat tubuh lebih susah buat menyerap nutrisi sehatnya, dengan memasak asparagus terlebih dahulu dapat memecah sel berserat, maka Kamu dapat menyerap lebih banyak vitamin.

0 komentar

Posting Komentar